本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
弘扬西游文化,传播猴王精神——六小龄童与大外学子亲密接触
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2010-04-15

    4月14日晚17时30分,中央电视台、中国电视剧制作中心演员、国家一级演员、《西游记》中“孙悟空”的扮演者六小龄童——章金莱先生做客我院“名人讲坛”,在大学生活动中心礼堂带来一场精彩的讲座。学院党委副书记李宝章、院办主任王庆九、院团委书记张皎以及各部门老师与几百名大外学子一道目睹了“美猴王”的风采。

30.jpg

    讲座在院团委书记张皎的主持下,首先播放了一段介绍六小龄童老师的精彩VCR。随后,在全场观众热烈的掌声中,一身红装的六小龄童先生走上台前。他首先与大家分享了我国历史悠久的“猴”文化以及自己从业以来的见闻趣事,并道出了自己的成长经历和猴王家族的故事,他的幽默睿智与亲切从容给大外人留下了深刻的印象。随后,六小龄童又谈起了自己对《西游记》的认识,他认为,《西游记》之所以受到世界人民欢迎,因为它是一部雅俗共赏、老少皆宜的艺术作品,其中汇聚了儒、释、道三家的思想精髓,展现了传统文化的深刻内涵,因此大家应该以更加严肃和认真的态度对待这部作品。当谈及西游文化的时候,他提倡要尊重传统文化,杜绝“戏说”、“恶搞”,并希望当代大学生可以正确理解和传承西游文化,将优秀的传统文化发扬光大。他表示,“坚持,勇敢,机智”的猴王精神应该得到继承、创新与发展。他对传统文化继承与弘扬的强烈责任心感动了在场的每一位观众。此外,他希望当代大学生能乐观,坚强,并积极向上地面对人生。在互动环节中,大家纷纷踊跃发言提问,全场气氛达到最高点。

40.jpg

    随后,伴随着激昂的《通天大道宽又阔》音乐,“美猴王”拿起了“金箍棒”,为大家即兴表演了一系列经典的动作,再现了孙悟空这一经典形象,“美猴王”的浩然正气和机智勇猛展现得淋漓尽致,赢得了在场同学们经久不息的掌声。

50.jpg

    讲座最后,党委副书记李宝章代表学院为六小龄童老师送上了礼物,并表达了谢意和祝福。六小龄童老师也回赠了个人的精美明信片,并为我院题词——“苦练七十二变,笑对八十一难”,真挚寄语大外学子。最后,六小龄童老师热情地为大家签名、合影。本次讲座也随即在轻松愉悦的氛围下圆满结束。

20.jpg

    此次讲座是继冰心之女吴青、勇闯北极冰海世界第一人王刚义、残奥会冠军张立新、前驻俄大使武韬、以“老罗语录”的名义风靡大江南北的罗永浩等人来我院讲座之后,成才讲坛系列活动中的又一次名人与学生们的亲密接触。六小龄童老师的正义凛然、幽默诙谐、积极乐观的人生态度,无不给在场师生留下深刻的印象,激发了全体师生的爱国热情和对传承中国传统文化的决心。(刘云璐)

10.jpg


    六小龄童,本名章金莱,1959年出生在上海的一个猴王世家,6岁时跟随其父练武学艺。1982年,他在电视连续剧《西游记》中扮演孙悟空一角,获得巨大成功,名震中外。一举将“飞天奖”、“金鹰奖”以及“第一、二届中国电视十大明星奖”等奖项收入囊中。1999年《西游记》续集再创辉煌。他也因用17年时间演绎一部世界名著而成为中国影视界载入吉尼斯世界纪录的第一人。其间,六小龄童还出演过电影《过年》,电视剧《大上海屋檐下》、《啼笑因缘》、《连城诀》、《恩来回故里》等多部作品。六小龄童曾出访美国、西班牙、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南、新西兰、南非、澳大利亚等国及香港、澳门等地区,所到之处皆掀起了“《西游记》热”和“六小龄童热”,被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”及“猴圣”

访问量:[]