本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
俄罗斯远东国立大学大学生艺术团到我院访问演出圆满成功
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-12-02

    十二月的艳阳迎接远方的贵客,十二月的旋律奏响的友谊的赞歌。为庆祝中俄建交60周年,作为2009年中国“俄语年”活动的一项重要内容,应中国国家教育部的邀请,12月1日晚5时,在我院旅顺校区大学生活动中心,来自俄罗斯远东国立大学艺术团们为我们呈现了一场充满民族特色和浓厚异域风情的视听。为答谢艺术团的精彩演出,学院向该校的校长古里洛夫先生颁发了荣誉证书。学院副院长赵忠德以及学生处、院团委、俄语系等相关部门负责人与近千名师生一同观看了演出。

    演出开始前,赵忠德副院长发表了热情洋溢的讲话。首先,他代表全院师生向远道而来的俄罗斯远东国立大学艺术团成员表示热烈的欢迎和诚挚的慰问。他说,2009年是中俄两国建交的第60个年头,也是贵校建校的第110个年份。在过去的日子里,我们彼此重视交流与合作,在双方共同的努力下,我们在文化传播、师生交流、学术研究、科研合作、教师培训、学生活动等各个方面,取得了丰硕成果。东北地区首个俄语中心在我院正式成立、俄罗斯远东地区孔子学院的正式开班、第八届 俄罗斯西伯利亚地区及远东地区和中国东北三省大学校长论坛 的顺利闭幕、大连外国语学院大学生艺术团赴俄罗斯巡回演出的圆满成功以及2009中国“俄语年”全国高校俄语大赛在我院成功开赛 等,既是中俄两国政府对我院教育事业的充分肯定,也是对中俄两国建交60周年高等教育领域友好合作的一份献礼,更成为中俄两国友好交流的见证。今后,我们会站在新的起点上,交流思想,交流文化,共同书写中俄友谊的崭新篇章。最后,他衷心祝愿两国和两校的友谊地久天长,并预祝演职人员的中国之行顺利愉快。

    伴随着雷鸣般的掌声,俄罗斯民族舞蹈《红莓花》率先点燃了观众的热情。这支由 “ 神话 ” 民族舞艺术团带来的极尽欢快的舞蹈,充分彰显了俄罗斯民族热情、奔放的个性,十六名舞者,伴着悠扬的乐器声,随着节奏的变化,翩翩起舞, 更表达了俄罗斯人民对幸福生活的热爱和憧憬。

    随后登台的国立大学合唱团,则给观众带来了更大的惊喜,他们用纯熟的中文发音,曼妙的五部和声,完美的演绎了中文歌曲《桃花朵朵开》,为我们展示了一幅“高贵的牡丹花”与“优雅的向日葵”竞相绽放的和谐画面, 使现场听众仿佛置身于空旷广袤的大自然。

    俄罗斯经典歌曲《哈斯克人民来了》以其优美的旋律,将我们带到了千里之外的异国他乡,让一个古老的俄罗斯民族展现在大家眼前。颜色各异的民族服饰,阵阵悠扬的歌声,都向我们诉说着他们心中的俄罗斯民族,让观众的心也随之徜徉,随之沉醉。

    惊险的杂技表演把我们带入了梦的国度,演员轻盈的身姿随着音乐摆动,时而倒立,时而翻转,这是力量与柔美的完美结合,更是技术与毅力的最好诠释。

    演出的高潮出现在《俄罗斯华尔兹》的惊艳登场中,美好的身姿、飘扬的裙裾是对华尔兹的优雅最完美的演绎,而其间流淌出的异域风情则让观众如痴如醉。这是古典与现代的交融,这交融穿越了时间,更跨越了国度。也许我们不能理解彼此的语言,但是我们彼此之间有着共同的感受,那就是爱。

    而当三位俄罗斯女孩,用中俄两种语言演唱了那首中国人耳熟能详的民歌《莫斯科郊外的晚上》时,现场响起一浪高过一浪的掌声和喝彩,大家不仅被动人传情的演唱所打动,更为艺术无疆界的博大深邃而动容,中俄友谊之树万古长青。“夜色多美好,我在轻声唱”,这熟悉的歌声响彻整个礼堂,更润进了每一个大外学子的心。唱着这支歌,我们渐渐走近了这个能歌善舞的民族,感受着这个真实与艺术并存的国度传递给我们的“心灵震撼”;唱着这支歌,我们用真心感受着伏尔加河畔 美丽的自然风情,也用青春与激情 诠释着和平与友谊。19时许,本场演出在全体演员用中文合唱的《真心英雄》中完美落幕。

    整场演出,时而舒缓,时而轻快,时而激昂,时而热情,时而劲爆,不同的服饰,不同的语言,不同的风格,却总能带来同样的精彩。它不仅为两校人文合作带来了新的生机和活力,也成为两国关系蓬勃发展的又一重要见证。青年学生是民族的希望和国家的未来,中俄两国青年学生能通过此次活动,不断增进彼此的了解,建立深厚的友谊,成为中俄世代睦邻友好事业的接班人。中俄两国时代友好,共同迎接挑战,我们的命运相互吸引,在爱与生命的融合中紧紧相连。虽然一天的 “ 大外之行 ” 略显短暂,但艺术团所传扬的中俄两国人民情谊将深深印在大外学子和更多中国人心中。 (徐莉)

访问量:[]