本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
院长孙玉华赴俄参加第三届俄语世界大会并应俄总统梅德韦杰夫邀请参加招待会
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-11-11

    2009年11月3日,俄罗斯第三届俄语世界大会在莫斯科大学隆重召开。参加大会的有来自全球30多个国家的近千名代表。我院院长孙玉华作为特邀嘉宾出席了大会。

    上午10点,伴随着悠扬的俄罗斯乐曲,出席开幕式的嘉宾陆续步入会场。他们是俄罗斯联邦政府副总理茹科夫先生、总统特别发言人、政府总理特别发言人、外交部副部长、教育科学部副部长、联邦会议主席、国家杜马主席、俄语世界基金会会长、世界俄语教师联合会会长、莫斯科市副市长等。俄罗斯联邦副总理茹科夫先生在开幕式上致辞。他高度赞扬了中国俄语年的成功举办以及中国在俄语教学方面所取得的成绩。外交部、教育科学部、联邦议会、国家杜马、莫斯科市政府等要员也纷纷致辞,总统梅德韦杰夫和总理普京也发来贺信。

    我院院长孙玉华作为唯一的外国人代表应邀在开幕式上讲话,孙院长首先介绍了中国俄语年的举办情况以及成功举办俄语年的经验。在讲话中,孙院长还强调了我院在中国俄语年框架下所承办的几项重要活动,特别介绍了第八届中俄大学校长论坛以及我院俄语中心的成立。这不仅推动了中俄双方在教育领域的密切合作,同时,也增强了双方的相互了解和相互信任。

    孙院长发言时,大会还在大屏幕上专门放映了中国俄语年的相关活动内容。俄罗斯国家电视台对大会进行了全场直播。孙院长的发言在大会上引起了很大的反响。茶歇期间,俄罗斯国家电视台新闻频道以及澳大利亚电视台分别对孙院长进行了俄语和中文的双语采访,很多人对中国的俄语教学,特别是我院在俄语教学方面所取得的成绩以及中国俄语年框架下各种活动的成功举办感到惊诧不已,纷纷向孙院长表达了强烈的合作意愿,极大地提高的大外在俄罗斯教育界的声誉。

    下午,大会进行了分组讨论。主题分别为:俄语世界的文化发展;国外俄侨的统一问题;现代俄语教学大纲及俄语教学法;俄语世界基金会的奖学金计划;俄语世界的出版政策;俄语中心的工作总结及发展方向。

    4日下午,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫在克里姆林宫举行招待会,接见了参加俄语世界大会的部分代表,并与孙玉华院长亲切交谈。在讲话中,俄罗斯总统梅德韦杰夫特别感谢了来自国外对俄语教学和俄语推广做出杰出贡献的各位外国友人,特别强调了在世界范围内推广俄语与俄罗斯文化的重要性,及其对俄罗斯国家和世界发展的重要作用。会后,总统先生与代表们共聚午餐并观看音乐会,整个招待会在热烈的气氛中进行了两个半小时。

    在克里姆林宫,院长孙玉华与俄语世界教师联合会主席(МАПРЯЛ)、俄语世界基金会监督委员会主席、圣彼得堡国立大学校长维尔碧茨卡娅以及吉尔吉斯斯坦、蒙古、塔吉克斯坦、法国、意大利等国家的相关人员就俄语教学及俄语教学法等方面进行了充分的交流。

    5日上午,孙院长在宾馆会见了莫斯科行政管理学院院长,就双方之间的相互了解和未来合作意向交换了意见。对方表达了强烈的合作意愿,希望在远程教育、汉语学习等方面寻求合作的机会。

    本次活动由俄语世界基金会主办,我院多年来在俄语教育方面取得的突出成绩和参与此次活动的出色表现极大地提升了学院在俄罗斯的知名度,进一步拓宽了我院国际化办学的领域和渠道。同时,俄语世界基金会在我院设立的俄语中心也将为学院国际化办学、国际交流以及俄语人才培养等方面的发展增加一个新的平台,这将是继中俄大学生交流基地、汉语国际推广基地之后又一个与世界交流与合作的平台,对于提升我院国际化办学水平和能力具有积极地推动和促进作用。

访问量:[]