本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
2009中国“俄语年”全国高校俄语大赛在我院隆重开幕
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-10-25

    10月25日9:00,由国家教育部主办,辽宁省教育厅和我院承办的2009中国“俄语年”全国高校俄语大赛在我院旅顺校区大学生活动中心隆重拉开帷幕。出席开幕式的中方领导和嘉宾有辽宁省教育厅国际交流合作处处长李庆才,我院党委书记姜连平,我院院长孙玉华,中国俄语教学研究会副会长、上海外国语大学俄语系主任郑体武,黑龙江大学俄语学院教授邓军;俄方代表和嘉宾有俄罗斯驻沈阳总领事波德别列兹科先生及夫人,俄罗斯海外文化中心发展促进基金会主席格罗杰茨基先生及其代表团成员。来自全国71所院校的参赛选手、指导教师、特邀评委近300人参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记李宝章主持。

    开幕式上,我院院长、本次大赛主委会执行主席孙玉华教授发表了热情洋溢的致辞。她代表我院全体师生员工对来自全国各高校的师生表示了热烈的欢迎,对教育部、教育厅领导的指导与支持表示衷心的感谢,向来自俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆及俄罗斯文化部海外文化中心发展促进基金会代表团的客人致以诚挚的问候,同时对俄语届同行多年来对我校俄语专业的支持与帮助表示了深深的谢意。她说,大外能够成为这一全国赛事的承办单位,倍感光荣和自豪,同时也感到肩上的压力和责任。在大赛各方的共同努力下,本次大赛一定能够成为全国俄语专业学生和老师难忘的交流平台,续写中国高校俄语教育教学事业的新篇章。

    开幕式上,我院党委书记姜连平宣读了中俄语言年中方主委会执行副主席、教育部副部长郝平的贺信。贺信中说,2009中国“俄语年”全国高校俄语大赛是中俄“国家年”教育领域的机制化项目之一,也是中国“俄语年”框架内的一项重要活动。希望大赛本着公平、公正、公开、透明的原则,充分发挥大赛本身良好的展示平台,加强全国各开设俄语专业院校间的交流,突出中国“俄语年”的主题和特色,为国家选拔储备优秀的俄语人才,进一步推动中国俄语教育事业的新发展,为中俄友好事业做出新的更大贡献。

    辽宁省教育厅国际交流合作处处长李庆才宣读了大赛主委会主席、辽宁省教育厅厅长魏小鹏的贺信。贺信中说,在中国“俄语年”期间,辽宁省教育厅承办了丰富多彩的一系列活动。这些活动强化了我省各高校与俄罗斯教育领域的交流与合作,提升了合作的质量和内涵,为我省高级专业俄语人才的培养奠定了坚实的基础。在我省高校中,以国际化办学特色为基础,无论合作的内容与形式,大外所取得的成果都在全国居于领先地位。本次大赛将成为我国高校一次良好的教学成果展示和交流平台,为国家选拔优秀俄语人才奠定良好的基础。

    中国俄语教学研究会副会长、上海外国语大学俄语系主任郑体武宣读了国际俄语教师联合会副主席兼秘书长、中国俄语教学研究会会长、北京市教委主任刘利民的贺信。贺信中说,全国高校俄语大赛已成功举办了一届。在大外举办的本届大赛由于纳入了中国“俄语年”的框架,意义更为非同寻常。在中华民族伟大复兴的时代和中俄关系空前发展的时期,俄语专业的教师一定会大有所为,俄语专业的学生一定会前途无量。

    俄罗斯驻沈阳总领事波德别列兹科发表了讲话。他表示,此次大赛规模之大、内容之丰富、形式之多样令人赞叹。10月10日,中国国务委员刘延东女士、俄罗斯政府副总理茹科夫亲自为大外俄语中心揭牌和剪彩,更是为两国交流合作增添了光彩。这一系列活动的成功举办对俄罗斯“汉语年”的顺利开展提供了有益借鉴。作为两国全面推进战略协作伙伴关系的重要举措,两国互办国家年后,又互办语言年,对于深化和扩大两国人文合作,增进两国人民的友谊和相互理解,起到了巨大的、不可替代的作用。

    俄罗斯海外文化中心发展促进基金会主席格罗杰茨基在讲话时说,在高层合作机制的前提下,要有扩大交流合作领域的具体措施和方法,基金会与大外的合作、对本次大赛的全力支持就是采取措施的具体体现,开幕式之后举办的俄罗斯学者和指导教师之间的学术论坛,并在大外国际艺术学院举办中俄艺术画展,将进一步丰富本次大赛的文化主题。

 

    在开幕式上,还为在中国“俄语年”闭幕式上荣膺“俄罗斯国家荣誉奖”的我院院长孙玉华和评委会主席邓军两位教授献花。

    据悉,本届大赛为期5天,共有来自全国71所院校的全日制俄语专业本科生和硕士研究生200余名选手参赛。大赛共设低年级组、高年级组和研究生组3个组别,由初赛和决赛两部分组成。获奖选手将由国家留学基金管理委员会全额资助赴俄留学一年,大赛组委会还为未能进入决赛的选手提供角逐单项奖的机会。比赛期间穿插了学术讲座、指导教师学术论坛、参观画展、文艺演出、考察旅顺的俄罗斯情节之旅等活动。迄今为止,我院已在2009中国“俄语年”框架下成功举办了“全国高校俄语教师教学比赛”、“中俄大学校长论坛”、“国际学术研讨会”、“俄语大师班”、成立“俄语中心”等系列活动。

    中央人民广播电台、人民网、光明网、中国广播网、辽宁电视台、大连日报、大连晚报、网易、天健网等媒体对该大赛的开幕式进行了报道。

访问量:[]