本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
大连外国语学院俄语中心隆重揭牌
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-10-12

    2009年是中俄建交60周年,中俄两国政府确立的中国“俄语年”。10月10日,随着中共中央政治局委员、国务委员刘延东与俄罗斯联邦副总理亚历山大·茹科夫共同为大连外国语学院俄语中心揭牌,俄罗斯世界基金会在我国成立的第2个,中国东北地区设立的首个俄语中心在我院正式成立。

    当日,学院在旅顺校区西组团7号楼大厅内隆重举行了俄语中心的揭牌仪式。 俄罗斯驻中国特派全权大使拉佐夫,俄罗斯联邦教育署署长布拉耶夫,俄罗斯世界基金会执行主席尼古诺夫,中华人民共和国教育部部长周济,中华人民共和国外交部常务副部长王光亚,中华人民共和国国务院副秘书长项兆伦,中华人民共和国教育部副部长郝平,辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁,辽宁省副省长陈超英,大连市人民政府代市长李万才,中华人民共和国教育部国际合作与交流司司长张秀琴,辽宁省教育厅厅长魏小鹏,大连市人民政府副市长朱程清等各级领导、中外嘉宾出席了揭牌仪式。学院领导、中层干部及部分师生参加了揭牌仪式。揭牌仪式由学院党委书记姜连平主持。

    学院院长孙玉华在揭牌仪式上首先致辞。她代表全校师生员工对中国政府和教育部给予的关注与支持表示衷心的感谢,对俄罗斯联邦政府及俄罗斯世界基金会对我院的信任与厚爱表示诚挚的谢意。她说,大连外国语学院俄语中心的成立,既是中俄两国政府对我院教育事业的充分肯定,也是对中俄两国建交60周年高等教育领域友好合作的一份献礼。俄语中心的成立必将掀开学院俄语教育的新篇章,迎来学校教育事业的新辉煌。俄语中心成立后,学院将按照要求,积极致力于中俄两国教学与科研领域的全面合作,定期召开俄语教学法国际学术研讨会,积极促进中俄文化与教育领域的对话,共同举办国际学术活动,吸引中俄两国青年积极参与中俄友好交流活动,努力把俄语中心办成中国乃至世界一流的俄语语言与文化交流中心。

    随后,俄罗斯联邦政府副总理茹科夫在仪式上发表讲话。他说,作为2009年中国“俄语年”的一项重要活动,大连外国语学院俄语中心的成立,旨在进一步加强中俄两国政府间在教育领域的合作,对于推动中俄文化教育交流具有重要意义。大连外国语学院在培养高水平人才方面有着丰富的经验和多年的优良传统,并一直致力于俄语教学和推广俄国文化,尤其承办了中国俄语年框架下的一系列活动,是很好的合作伙伴。俄罗斯世界基金会投资建立的俄语中心提供了专项奖学金,学院也为俄语中心的设立提供了必要的设备,并根据文化特色和教育特点进行了课程设置。衷心希望中心能更多的吸引来自不同院系、对俄语及俄罗斯文化感兴趣的,有志于增进中俄友谊的人士。相信大连外国语学院俄语中心一定会取得成功,成为中俄文化教育交流合作的重要平台。

    在全场热烈的掌声和传统的俄罗斯乐曲声中,中华人民共和国国务院国务委员刘延东和俄罗斯联邦政府副总理茹科夫共同为俄语中心成立揭牌,并来到位于二楼的俄语中心前为俄语中心办公室正式投入使用剪彩,刘延东国务委员和茹科夫副总理还分别为俄语中心题词“做中俄友谊的桥梁和纽带”,“祝大连外国语学院俄语中心工作顺利”。

    随后,各级领导、中外嘉宾一行视察了装饰一新的俄语中心。他们饶有兴致地在多媒体教学设备,各类俄语语言文化书籍,办公器材等前驻足观看,对中心配备齐全、文化氛围浓郁给予了肯定,并对我院在俄语教学、科研和促进中俄友好交流方面所取得的成绩给予了高度的评价。临行前,国务院国务委员刘延东还与我院师生进行了简短而亲切的交谈,并殷切地希望他们今后成为中外友谊的使者,成为连接中国和世界的桥梁和纽带。她说,语言是最重要的工具,希望大外的俄语中心能够办成全国一流的俄语中心。

    我院俄语中心是根据中俄两国教育文化卫生体育合作委员会第一次会议议定书,由我院与俄语世界基金会合作成立的,推广俄语和俄罗斯文化的专门机构。目前,全球已经成立了38个俄语中心。中心的任务包括加强教师培训,研究俄语教学方法和理论,组织各种研讨会和学术会议,向研究俄语的教师和学生提供文学作品、录相和录音材料等,以进一步促进中国的俄语教学和俄语专业人才的培养,加强中俄两国间的多层面的交流与合作。

    我院俄语中心的成立旨在深入贯彻中俄两国政府间教育领域的合作精神,同时也是我院与俄罗斯高校多年合作与交流的成果,更是继中俄大学生交流基地、汉语国际推广基地之后学院国际化办学的又一重要成果,必将为中俄教育交流搭建更为广阔的平台,为中俄世代友好做出积极的贡献。作为俄语和俄罗斯文化的重要教学、研究基地,俄语中心与中俄大学生交流基地将共同致力于中俄在教育领域的交流与合作,促进文化、学术交流,扩大合作领域,充分发挥学院的国际化办学优势,为加强中俄两国在教育领域的合作做出应有的贡献。

    中央电视台、新华社、光明日报、人民网、光明网、辽宁电视台、大连电视台、移动电视、旅顺电视台、大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报等多家媒体对我院俄语中心的揭牌进行了详细的报道。

相关链接:

  中国“俄语年”:2009是中俄建交60周年,两国互办语言年是两国元首达成的共识。2008年两国元首互致新年贺电,宣布启动中俄语言年,充分表达了双方对进一步扩大人文交流、深化友谊的真诚愿望。双方确定2009年为中国“俄语年”,2010年为俄罗斯“汉语年”。327730分许,旨在增进中俄两国人民、特别是年轻一代相互了解和友谊的中国俄语年开幕式在北京人民大会堂开幕。开幕式上,中国国务院总理温家宝和俄罗斯总理普京专门发来贺电。按照教育部的工作部署,我院承担了本次中国俄语年教育活动的12项活动中的六个大项的工作。一是举办俄罗斯西伯利亚地区及远东地区和中国东北三省大学校长论坛;二是举办中国全国大学生俄罗斯语言和文化知识奥林匹克竞赛;三是在大外开设俄语中心;四是举办面向中国俄语学者的俄语大师班;五是举办题为《中国俄语教学法的现实问题》的学术研讨会;六是中俄学校学生网络结对子,同时在大连外国语学院中俄大学生交流基地框架下还将举行一系列的活动。 

  俄罗斯世界基金会:俄罗斯世界基金会是2007年由时任俄罗斯联邦总统普京亲自授权成立的。其主要目的是在俄罗斯境内外宣传和推动俄语以及发展和推广俄罗斯文化,支持各国的俄语教学和俄语研究项目,并 承担在全世界建立俄语和俄罗斯文化宣传网络的任务。这是俄罗斯历史上第一次由总统授权一家非营利性机构完成一项事业。基金会的工作完全由俄罗斯政府提供财政支持。在世界各地的高校和相应的教育机构成立俄语中心是其中的一项重要举措。 

访问量:[]