本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
教育部陈希副部长、鲁昕副部长一行莅临我院视察调研
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-09-27

    9月26日上午,教育部党组副书记、副部长陈希,教育部党组成员、副部长鲁昕一行二十余人在辽宁省副省长陈超英等的陪同下莅临我院视察调研。随同两位副部长调研的有教育部高等教育司司长张大良,学生司司长王建国,科技司副司长娄晶,国务院学位委员会办公室副主任郭新力等。陪同调研的有辽宁省政府副秘书长何庆良,辽宁省教育厅厅长魏小鹏,副厅长何晓淳、王燕玲,大连市副市长朱程清等。学院领导姜连平、孙玉华、李宝章、张守鹏、赵忠德、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰及相关部门负责人全程陪同参观考察。





    在沿外环、内环路对学院进行了整体参观后,陈希副部长、鲁昕副部长一行重点考察了图书馆,党委书记姜连平、院长孙玉华向两位副部长介绍了我院新校区的整体规划、功能分区及设计理念。各位领导对我院图书馆开放式的管理,人性化的服务表示赞赏。 

    随后,在行政办公楼410会议室,党委书记姜连平代表全院师生员工对上级领导莅临我院考察指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。院长孙玉华作了题为《开拓创新突出特色 服务地方 追求卓越》的工作汇报。汇报包括四部分,一是学院概况;二是发挥优势,突出特色,增强为社会服务的能力;三是毕业生就业工作成效显著;四是今后工作的总体思路和发展重点。孙院长指出,近年来我院发挥学科优势,彰显专业特色。通过设立复语专业,积极与国外高校联合创办新专业,根据区域经济社会发展需求建立新专业等方式,填补了东北地区专业人才培养空白。我院不断强化教育教学的内涵建设,以国际化办学为平台,突出特色,强化内涵,提升办学质量。学院利用国际化办学资源,以“2+2”、“3+1”、“3+1+2”等形式与国外院校合作建立了 本科双学位、 本硕连读 、本硕博连读等多元化的人才培养模式。 通过与中西论坛促进经济技术合作咨询委员会联合建立中西拉美学院,在俄罗斯、日本和韩国成立三所孔子学院,建立教育部“中俄大学生交流基地”,建立汉语国际推广基地以及即将成立中国俄语中心等重大项目不断 扩大影响力,打造大外国际化办学魅力。 在谈到今后工作的总体思路和发展重点时孙院长说,一是认真做好学院更名工作,使该项工作成为学院教育事业发展的助推器。二是认真规划好、落实好优势特色重点学科的建设工作,突出特色,努力提升学科建设层次和建设水平。三是以服务地方经济社会发展为己任,构建多元化的人才培养体系。四是进一步贯彻落实教育部教育教学质量工程各项工作,构筑具有我院办学特点的人才培养特色。五是积极利用学院的国际交流与合作平台,努力打造大外品牌,为中华文化在全世界的广泛传播贡献自己的力量。


    陈希副部长对我院的办学特色、学科专业布局及人才培养模式改革表示赞赏。他认为,中国高等教育有很大的趋同性,事实上不同类型的学校应该有不同的社会分工,不是所有大学都要办成综合性大学,而是应该根据地方经济社会的发展需求找到适合自己的办学空间,突出特色,办出水平。他指出,在中国高等教育盲目扩张、无序升级等问题日益暴露的情况下,大连外国语学院能够根据地方经济社会发展的需求,寻求适合自身的发展空间,以培养实用型、复合型人才为目标,依托市场需求进行学科专业布局,根据国家发展战略需要,积极建立小语种专业,填补区域人才培养空白的改革与探索是值得肯定的。高校最本质的功能是培养社会需要的人才,占中国高等教育主体的地方院校更应该以培养应用型人才为己任,突出办学特色,提高办学水平,培养适合社会需求的有用之才,为区域社会经济发展做出应有的贡献。

    鲁昕副部长指出,大外在过去的四五年里,根据市场需求成功设置了小语种专业,形成了大语种和小语种并重的格局,因为专业定位准确,所以几年来就业呈现出良好的发展态势。

    教育部两位副部长一行是在考察辽宁高校教育工作的百忙之中莅临我院视察调研,充分体现了上级领导对我院教育事业的关心和支持,对推动我院教育事业发展具有重要意义。

访问量:[]