本栏目热门 |
·旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成
·新校区喜迎第一批新生(图文)
·中国花旗公司代表团一行访问我院(图文)
·我院隆重举行逸夫教学楼开工仪式(图文)
·大连外国语学院新校区开工
网站调查 |
您对新校区的评价:
 很好。有现代感,气势宏伟。
 不错。有现代大学的味道。
 比较普通。
 与以前相比没有太大改变。
  
  相关联接 |
  大外首页 » 新校区建设网 »
2009中国俄语年"俄语大师班"在我院开班授课
作者:大连外国语大学宣传统战部       发表时间:2009-09-21

    9月19日上午8:30,作为中国俄语年教育领域重要活动之一的《俄语大师班》正式在我院中山校区一号教学楼开班授课。此次活动由中俄两国教育部主办,教育部外语专业教学指导委员会俄语分委会与大连外国语学院承办。

    参加此次大师班的有来自全国各高校的近50名俄语教师及研究生。大师班由俄罗斯莫斯科大学语文系教授、著名语言学家克拉斯内赫(В.В.Красных),俄罗斯赫尔岑国立师范大学跨文化交际教研室主任、著名俄语教学法家雷萨科娃(И.П . Лысакова)教授担任主讲人。教育部外语专业教学指导委员会俄语分委员会秘书长、教务处长刘宏教授主持了开班仪式,她对两位知名学者表示热烈欢迎,指出大师班的开办对促进中国俄语教学与研究、提高青年俄语学者的教学、科研水平必将起到积极的推动作用。

    简短的开班仪式过后,由雷萨科娃教授首先登台开讲。她首先回顾了赫尔岑国立师范大学与我院联合培养本科生、硕士生和博士生的历史,介绍了培养外国学生的难点及解决方案。接下来,她重点讲授了外语教育中的教学法问题。她从普通语言学、对比语言学、心理语言学、言语活动理论、教材建设等方面出发,结合俄罗斯著名语言学家谢尔巴院士在语言教学与研究领域的精辟见解,深入浅出地讲解了外语教学与学习不同阶段的学习特征、标准与要求,对语言实践教学与研究有重要的参考价值。

    下午1:30分,克拉斯内赫教授主讲语言文化学相关理论。结合大量生动有趣的语言事实,她详细讲解了语言文化学的研究对象、语言与文化同构性、相关性、语言单位及文化单位、语言与文化研究定律、认知基础与文化空间等理论问题,使学员们对语言文化学这门新兴学科有了总体认识,激发了浓厚兴趣。克拉斯内赫教授缜密的思路、清晰的讲解、精深的理论给听讲人留下了深刻印象。

    两位著名学者的精彩授课赢得了学员们的热烈掌声,学员均表示受益匪浅。据悉,两位著名学者的大师班系列讲座将持续三天,继续深入研讨跨文化交际中的俄语教学法、语言文化学研究方法论、先例现象与认知基础、心理语言学与语言文化学等学科前沿问题。大师班学员将有机会接受最新学术思想的洗礼。

    俄语系为俄语大师班的举办做了充分的组织与学术准备。俄语系教师及研究生积极参加大师班的学习活动,与主讲教师积极进行学术对话,交流学术思想,寻求进一步的学术及教育合作。相信这一活动必将会对俄语系的学科建设与科学研究起到良好的促进作用。

访问量:[]